podsoznanievpodarok.ru

Русская баня

Меню

Часть1
 Часть2
 Часть3
 Часть4
 

Рецепт целебного чая из хвои пихты

Наши прабабушки пользовались им при лечении всех видов простуды, а также при воспалении мочевого пузыря. Это так называемый чай из почек пихты. Он содержит множество целебных веществ и витамин С. Этот чай и сегодня применяется как наиболее простое и приятное на вкус домашнее средство при лечении весеннего сезонного истощения и усталости, для профилактики авитаминоза и укрепления защитных сил организма при опасности простудного заболевания. Для этого весной надо собрать молодые зеленые побеги с мягкой хвоей и свечки (почки) пихты. 4 столовые ложки этой смеси положить в чайник, залить горячей, но не кипящей водой, настоять, напарить. Такой чай лучше всего подсластить медом. Пейте пихтовый чай и будьте здоровы!

 

В народе использовались веники не только из пихты и можжевельника, но даже из кедра, хотя и очень редко. В основном же пользовали ель. В народе говорили, что нет такой болезни, которую не мог бы изгнать еловый веник; особенно же он хорош при болях в позвоночнике, при невралгиях и радикулитах. Еловый веник стимулирует потоотделение и увеличивает кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах. А еще такой веник благодаря выделяемым фитонцидам прекрасно дезинфицирует воздух. Целебная смола – живица, содержащаяся в хвое, издревле славилась как противомикробное и ранозаживляющее, противовоспалительное средство. Такими вениками пропаривали даже плохо заживающие раны. Считается, что такие веники очень быстро восстанавливали кожный покров и даже гнилостные раны быстро зарубцовывались. Более того, кашица из перемолотых свежих еловых иголок при наложении на различные опухолевые образования останавливала их рост.

Известны знахарские бани на хвойном настиле. Для этого на полок укладывали охапкой хвою, и на ней выминали, растягивали и массировали болеющего. Потом его сверху обкладывали слоем растолченной еловой хвои и покрывали льняной простыней. И уже через эту простыню его снова выминали и выкатывали различными деревянными плашками или скалками, похлопывали молоточками, деревянными ложками и отчитывали заговорами или молитвами. Интересно, но после такого достаточно жесткого массажа больной умудрялся уснуть прямо в парной. После такого здорового, живичного сна больной восстанавливался практически полностью; достаточно было одной бани, чтобы поднять тяжелобольного на ноги. Что интересно, свежезаваренная хвойная настойка также великолепно бодрит. Более того, хвойные еловые ванны с большим количеством хвои (0,5 ведра хвои на 1 ведро воды) вытаскивают нервного больного из депрессивного состояния, а также помогают женщинам в климактерическом периоде справиться с нервными приступами.

Нельзя не упомянуть эвкалиптовый веник. Очень часто курортники привозят их из сочинского региона. По виду они напоминают ветки нашей российской ивы, но значительно более жесткие. На мой взгляд, париться эвкалиптовым веником – то же, что раздавать золото нищим на паперти. Проще одну-две эвкалиптовых веточки вкладывать в березовый или дубовый веник. Поступать так я рекомендую не из экономии, а потому что эвкалиптовый веник совсем не подходит для банного массажа. Его ветви слишком гибкие, скользящие, нагнетать им банный жар неудобно, а если уж вы начали париться эвкалиптовым веником, то вскоре поймете, что он слишком верткий в руках, не оттягивает мышцы и кожу, так как это «делают» березовые или дубовые веники. Спору нет, эвкалиптовое масло, содержащееся в ветках, одно из сильнейших эфирных масел для ингаляций. Эвкалиптовый веник обладает очень сильным антисептическим действием, которое убивает даже такие микроорганизмы, как стафилококки. А уж эти «гады» умудряются выжить даже в родильных отделениях, где все постоянно стерилизуется. Эвкалиптовое масло активизирует дыхание, очищает дыхательные пути, способствует заживлению и выводу мокроты при кашле, охриплости и воспалительных заболеваниях. Пары, образующиеся при испарении в бане, препятствуют распространению микробов в воздухе, поэтому служат очень хорошей защитой от инфекционных заболеваний, таких как грипп. Очень хорош эвкалиптовый веник для тех, кто перенес туберкулезные заболевания. Кроме того, эфирные масла эвкалипта способствуют усвоению кислорода всеми клетками тканей нашего организма. То есть, используя эвкалиптовый веник в парной, мы добавляем к остальным положительным воздействиям на организм еще и кислородную ванну. Эвкалиптовый веник действует как возбуждающее средство и способствует концентрации внимания, оказывает тонизирующий и освежающий эффект на физическое и душевное состояние человека. Конечно, если у вас намечается романтический вечер, используйте эвкалиптовый веник. Аромат эвкалипта великолепно взбодрит человека и настроит его на романтическую встречу с любимым человеком. Но помните, что эвкалиптовый веник не подходит для маленьких детей и людей, больных астмой. Более того, высокая дозировка эфирных масел в парной может вызвать головную боль и заторможенность, возможны также и аллергические реакции. После пропарки эвкалиптовым веником, возможно, приносящий сон Морфей долго не придет в вашу спальню. Старый эвкалиптовый веник я рекомендую использовать для ароматизации шкафов. Конечно, предварительно стоит сполоснуть его в горячей воде, для того чтобы смыть с листьев остатки пота. При повышенной сонливости, вялости, упадке сил, пониженной работоспособности и плохом настроении конечно же необходим именно эвкалиптовый веник, потому что он поможет оживить человека и поспособствует активности и концентрации умственной деятельности.

Мало кто знает о пользе ольховых веников, потому что ольха – очень ломкое, хрупкое дерево и веники очень быстро изнашиваются. Ольховые веники делают из коротких кудрявых веточек. Веник замечателен тем, что, попадая во влажный пар русской бани, ольховые листья начинают выделять смолку. Эта смолка удивительным образом омолаживает кожу, поэтому ольховыми вениками в основном парились для того, чтобы омолодить тело и вернуть ему красоту. Действительно, совершенно потрясающая гладкость кожи наблюдается после ольховых пропарок. Даже самой сухой коже не требуется после парной увлажнения кремом. Ольховые листья также использовались как крошево для притирания и вминания при самомассаже в бане, великолепно и чудодейственно восстанавливали функции кожного покрова. Это воистину эликсир молодости; прекрасное средство для лечения экзем, нейродермитов и других заболеваний кожи. Помогают ольховые и орешниковые веники при варикозном расширении вен, при трофических язвах. Так что польза от использования ольхового веника тройная: и удовольствие, и омоложение, и здоровье.

В старину использовались и другие виды веников для знахарской бани – назывались они травными. Конечно, сушеную траву очень сложно представить себе в качестве банного веника, но знахари Руси придумали, как сохранить полезные элементы лечебных, чудодейственных трав для того, чтобы они приносили пользу и в холодный период года. Легко понять, как можно использовать свежие травы в бане – собрал букет, да и попарился им, укрепив слабые травы более сильными, деревянистыми. А вот зимой, после высыхания даже такие крепкие травы, как полынь и зверобой, все равно будут очень быстро раскисать, и никакой пропарки не получится. Так вот знахари Руси придумали укреплять травы целебного характера березовыми вениками. При высыхании двух видов растений: целебной травы и березовых веток происходит передача друг другу живительной целебной силы. При распаривании такого веника, где один к одному проложены сквозь прутья целебные травы, целебная трава сохраняется. Распаривание же таким веником считается наиболее эффективным при изгнании болезней.

 

 


дальше

Разделы

Часть 1
 - Вступление
 - Живая баня
 - Живая вода
 - Живой огонь
 - Живой флюид воздуха
 - Банные снадобья
 - Метод избавления от одиночества
 - Рецепт от бородавок
 - Рецепт напитка из можжевельника
 Рецепт целебного чая из хвои пихты
 - Какие же травы использовали в целебных банях?
 - Рецепт зверобойного масла
 - Ритуал снятия детского проклятия